Appel à candidature FoodCub

Appel à candidature FoodCub
Appel à candidature FoodCub
15 mars 2021
Lieu de remise du prix :
Le Carburateur

Appel à candidature

Date de délibération : 19/02/2021

Courriel

Site web

Si les jeunes entreprises sont nombreuses à voir le jour, une part beaucoup plus restreinte d’entre elles parvient à dépasser les premières années d’existence. Dans le secteur de la restauration, c’est 80% des jeunes entreprises qui ne dépassent pas 5 ans (Source : Etude France stratégie 2019). Le besoin d’accompagnement expert est réel pour convertir un projet de restauration en une entreprise viable économiquement. La crise sanitaire actuelle fragilise également fortement ce secteur d’activité considéré habituellement comme un important pourvoyeur d’emplois locaux.

C’est ainsi que Le Carburateur, La Fondation des Apprentis d’Auteuil, l’Ecole Hôtelière de Provence et les Docks Village ont décidé de soutenir le secteur et d’allier leur force et complémentarité autour de la création du premier incubateur culinaire à Marseille : Le FoodCub.

L’incubateur FoodCub est une occasion unique pour de jeunes entreprises de consolider et tester leur projet avec des professionnels expérimentés,  mais aussi de gagner en visibilité auprès du vaste réseau de ces grands acteurs économiques. L’incubation démarre au printemps par 2 mois de formation intensive théorique et technique sur la gestion d’une entreprise dans le secteur de la restauration. A l’issue de ces deux mois, un concours culinaire permettra de retenir les chefs qui intégreront un espace de production et de vente aux Docks Village.

Les critères d’éligibilité sont les suivants :
– Être demandeur d’emploi
– Avoir une expérience en cuisine ou un diplôme associé
– Être disponible à 100%

Toutes les informations relatives au dossier de candidature sont à télécharger sur le site du Carburateur  et à envoyer à contact@le-carburateur.fr.

Votre candidature doit comporter :
– La fiche de synthèse à télécharger sur le site du Carburateur ;
– Une présentation vidéo du ou de la fondatrice décrivant : votre parcours, le projet (activité, ses moyens de production, clients, fournisseurs), la raison d’intégrer le FoodCub et tout autre élément permettant au jury d’apprécier votre candidature au regard des critères énoncés
– Un plan de financement pour le démarrage de l’activité


PROFIL CIBLE

Demandeurs d'emploi ayant un projet avancé ou ayant créé une entreprise dans le secteur de la restauration


PITCH

Les Docks Village accueilleront prochainement le FOODCUB, 1er incubateur gastronomique à Marseille mêlant formation d’apprentis, incubation de chefs et de concepts, espace de production et de vente mais surtout des corners de concepts food innovants. Un projet d’envergure visant à soutenir, accompagner et propulser, les projets ambitieux de chefs de cuisine en devenir.


DOTATION

Le FoodCub vous propose une formation théorique et technique sur la gestion et l'entrepreneuriat dans le secteur de la restauration, des conseils de restaurateurs locaux, de la visibilité mais aussi la possibilité d'intégrer un espace de production et de vente aux Docks Village !


Margot Dld